6 октября 2022
АРХИВ
Синтетические вакцины - спасение от полиомиелита, говорят эксперты
16 февраля 2015



Международная группа ученых работает над созданием стопроцентно искусственной вакцины против полиомиелита. Сейчас с данным заболеванием почти справились - в мире ежегодно выявляют всего несколько сотен случаев (львиная доля приходится на Пакистан), сообщает BBC. Новая вакцина должна поставить точку в этом вопросе. Всемирная организация здравоохранения, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже выделили грант в размере 674000 долларов на вакцину. В работе примут участие британские и американские ученые.

Стандартная оральная вакцина содержит ослабленные версии полиомиелита. И она способна иногда вызывать заражение в желудочно-кишечном тракте. Оттуда вирус может покидать пределы тела и распространяться на не привитых людей. Если бы вакцина делалась без ослабленной версии вируса, побочных эффектов удалось бы избежать.

Суть в том, чтобы создать элемент, похожий на вирус, но не размножающийся. В принципе, данная идея перспективна - уже есть синтетическая вакцина против ящура. Полиомиелит из того же семейства вирусов и действует похоже. Главная проблема - получить синтетический элемент, копирующий по форме вирус. Но без генетического наполнения это сделать непросто (конструкция получается нестабильной).

Требуется досконально изучить атомарную структуру, а также применить механизмы молекулярного воздействия для получения стабильной системы. В этом ученым помогут мощные рентгеновские лучи - они покажут структуру вещества на уровне атомов и молекул. Даже если ученым удастся создать рабочую версию вакцины, чтобы полностью искоренить полиомиелит, придется еще несколько лет проводить вакцинации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 6 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily