7 июня 2023
АРХИВ
Женский организм скрывает систему защиты от остеопороза
16 января 2019



Ослабление костей - одна из самых распространенных проблем в мире. Она снижает качество жизни более 200 миллионам человек. Как отмечает "Новости Mail.RU" со ссылкой на университеты Калифорнии в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, небольшое скопление клеток в мозге может неожиданным образом контролировать плотность костей, но только у женщин. Известно: у здоровых людей кости постоянно обновляются - старая ткань разрушается, заменяясь новой. Однако по мере старения организма показатели разрушения тканей начинают опережать показатели образования новой ткани. В итоге кости становятся менее плотными.

Как показали последние исследования, блокирование сигналов, исходящих от клеток гипоталамуса, укрепляло кости самок мышей даже в старости. И связано это было именно с рецепторами эстрогена в нейронах гипоталамуса. Блокирование сигнала за счет удаления рецепторного белка давало общий набор веса. Оказалось, увеличение веса происходило отчасти за счет роста массы костной ткани в 8 раз. В целом самкам грызунов с измененными нейронами удавалось сохранить повышенную плотность костной ткани до старости.

По словам ученых, эстроген способствует стабильности костей при нахождении в крови, но одновременно сдерживает их рост, когда концентрируется в гипоталамусе. Вероятно, это обусловлено тем, что для женского организма большее значение имеет функция продолжения рода. Поэтому ресурсы распределяются согласно данной установке, и по этой же причине у женщин повышен риск остеопороза в старости.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 7 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily