19 января 2022
АРХИВ
Чиновники придумали, как развить сферу искусственного интеллекта в медицине
16 марта 2021



Частным компаниям, разрабатывающим медицинские технологии, в том числе в сфере искусственного интеллекта, могут дать доступ к обезличенным данным пациентов без их согласия из государственных информационных систем с целью развития медицины, научной и диагностической, передает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Мера, о которой идет речь, включена во "второй пакет" поддержки IT-сферы и уже получила одобрение Минздрава. Эксперты подчеркивают: речь идет о доступе разработчиков IT-решений в сфере искусственного интеллекта к деперсонализированной, не подлежащей деанонимизации медицинской информации. Представители ведомства говорят, что это позволит повысить эффективность систем в сфере медицинской диагностики с использованием искусственного интеллекта с одновременным сохранением безопасности личных данных. Искусственный интеллект должен облегчить диагностику заболеваний и снизить риск врачебной ошибки.

Комментирует гендиректор разработчика цифровых сервисов на основе технологий искусственного интеллекта для системы здравоохранения "Третье мнение" Анна Мещерякова: "Такие данные позволяют разработчикам обучать алгоритмы искусственного интеллекта с точностью врача-эксперта находить патологии на медицинских изображениях, выявлять группы пациентов с потенциально высоким риском развития того или иного заболевания. Цифровые сервисы снижают рутинную нагрузку на медицинский персонал и вероятность врачебной ошибки, а целью их внедрения в систему здравоохранения является не только своевременная и точная диагностика, но и предубеждение развития заболеваний".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily