17 августа 2022
АРХИВ
Генетики выяснили истинное назначение "мусорной ДНК"
16 мая 2013



До недавнего времени повторяющиеся последовательности ДНК считались лишними в геноме. Но теперь ученые говорят о том, что они помогут им создать персонифицированные методы лечения серьезных болезней вроде рака, передает Deccan Chronicle.

В ходе экспериментов простые повторяющиеся последовательности человеческого материала внедрили в геном плодовых мушек. Эти последовательности играли роль связывающих агентов, не дающих отдельным генам проявлять активность.

Известно, что раковые гены, активные у некоторых людей, вызывают развитие болезни. Как раз, им могли бы помочь связывающие агенты. То есть раковые гены никуда бы не делись, но их экспрессия была бы подавлена.

Комментирует доктор Ракеш Мишра: "Человеческий геном состоит из кодирующей и некодирующей ДНК. Примерно 98% приходятся на некодирующую ДНК. А лишь 2% генома кодируют протеин. Согласно исследованию, если развернуть ДНК, то ее длина составит миллиард километров. Возникает вопрос, почему у человека так много ДНК, если активно работает только малая часть".

Проведенный анализ говорит: "мусорная" ДНК (так иногда называют некодирующую ДНК) имеет важное функциональное значение. Она способна разделять функциональные области генома, работая в качестве связывающего агента.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily