27 июня 2022
АРХИВ
Бляшки на веках предупреждают о сердечном приступе
16 сентября 2011



Результаты исследования, опубликованные на сайте BMJ, свидетельствуют: люди с ксантелазмой на 48% больше подвергаются риску сердечного приступа, передает BBC.

Ксантелазма – это желтые бляшки, появляющиеся на веках. В основном они состоят из холестерина. Возникновение бляшек может свидетельствовать о том, что у человека повышен уровень "плохого" холестерина, а значит, в организме, возможно, имеются и другие жировые образования.

Прежде чем сделать такие выводы, команда ученых из больницы Херлева в Дании провела эксперимент. В 1970 году она начала наблюдать за 12745 добровольцами. В начале исследования у 4,4% участников была ксантелазма. За последующие 33 года 1872 человека перенесли сердечный приступ, у 3699 появились болезни сердца, а 8507 умерли.

Притом, участники с ксантелазмой на 48% больше подвергались риску сердечного приступа, на 39% - развития сердечных заболеваний, и на 14% выше была вероятность, что они умрут в процессе исследования.

Авторы полагают: у пациентов с ксантелазмой больше холестериновых отложений, причем, не только на веках. Образование бляшек на стенках сосудов, то есть атеросклероз, может привести к апоплексическому удару и сердечному приступу. У мужчин и женщин разного возраста риск приобрести болезни сердца в ближайшие 10 лет составляет один к пяти, если у них есть ксантелазма.

Если вести правильный образ жизни и лечиться, то уровень "плохого" холестерина можно снизить. Пока же люди с ксантелазмой обращаются не к кардиологу, а к дерматологу. Они хотят избавиться от бляшек по эстетическим соображениям. Но американские кардиологи Антонио Фернандес и Пол Томпсон настроены оптимистично: "Ксантелазма поможет врачам определять пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily