30 марта 2023
АРХИВ
Журналисты узнали, что есть на ужин, чтобы лучше спать
17 апреля 2014

Темы: Питание


Говорят, что от бессонницы помогает теплое молоко, настой ромашки с медом, рюмка бурбона или бренди. Но журналистка Washington Post Джилл У. Адамс решила познакомиться с научной точкой зрения на этот вопрос (обзор статьи публикует "Инопресса"). Для начала нужно исключить из рациона еду и напитки, которые мешают заснуть, рекомендует Майкл Гренднер из Пенсильванского университета. В частности, все те, что содержат кофеин. Стоит избегать и спиртного. Возможно, оно облегчает засыпание, но сон будет не очень глубокий. Ученый также советует избегать никотина, больших порций и пряных блюд за ужином.

Сложнее обстоит ситуация с выбором блюд, помогающими заснуть. Например, мясо индейки содержит триптофан - один из "кирпичиков" серотонина. Но серотонин не только усыпляет, но и выполняет ряд других функций в мозгу. И чтобы триптофан в индейке оказался эффективен, нужно съесть полкило индюшатины за один присест.

Зато отрегулировать ритмы сна поможет пища, богатая мелатонином. Если вы "сова", но вынуждены вставать в 7 утра, ешьте за ужином, например, вишни. Ученые отмечают, что малые дозы мелатонина (1,5-3 мг) действуют лучше, чем большие. Молоко - источник кальция, орехи и зерно - магния, суп мисо, рыба и йогурт содержат витамины группы B. Все эти вещества также важны для регулирования сна.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily