29 марта 2023
АРХИВ
Стресс, пережитый одним из партнеров, сокращает жизнь другого
17 августа 2011



Людям стоит тщательнее выбирать себе партнеров, так как от этого может зависеть продолжительность их жизни, предупреждают ученые. Они утверждают, что человек, живущий с тем, кто рано пережил стресс, имеет больше шансов умереть в молодом возрасте, пишет The Telegraph.

Данные выводы исследователи сделали, изучая птиц - зебровых амадин, которые известны тем, что создают прочные семейные связи и к тому же реагируют на стресс, подобно людям. Птенцов амадин разделили на две группы. Первой в течение двух недель давали гормон стресса, после чего всех птиц поместили в защищенную от стрессов окружающую среду, где они выросли и начали создавать пары.

Те, кто рано подвергся стрессу, оказались гораздо более чувствительны к нему во взрослой жизни. Ученые обнаружили, что подвергшиеся стрессу птенцы жили меньше своих сородичей. Кроме того, оказалось, эффект от стресса был "заразителен" - спутники птиц, столкнувшихся в раннем возрасте со стрессом, тоже умирали чрезвычайно рано, даже если сами они не подвергались никакому стрессу.

"Определенный тип партнера может быть очень вреден для здоровья. Так, птицы, не подвергавшиеся сами стрессу, имели в четыре раза большие показатели смертности, если их партнеры переживали стресс в начале жизни", - говорит профессор Пэт Монаган из Университета Глазго.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily