29 марта 2023
АРХИВ
Специальный механизм защищает часть мозга от инсульта, показало исследование
17 августа 2011



Некоторые клетки мозга естественным образом защищены от инсульта. До недавнего времени исследователи не знали почему, однако последняя работа Джека Меллора из Университета Бристоля пролила свет на этот вопрос, пишет New Scientist.

Его рабочая группа поместила части гиппокампа лабораторных мышей в среду с низким содержанием кислорода, дабы сымитировать эффект инсульта. Известно, что нейроны в данной области мозга, способные противостоять повреждениям вследствие инсульта, действовали по-другому в сравнении с другими, незащищенными клетками.

Они удаляли рецепторы нейротрансмиттера глутамата со своей поверхности. Это позволяло снизить чувствительность к химическому соединению. А во время инсульта именно глутамат буквально наводняет мозг. Принимая во внимание, что данные рецепторы жизненно необходимы для нормальной работы мозга, пока трудно говорить, можно ли создать препараты, влияющие на них и спасающие от удара.

Однако если ученым удастся найти способ заставить незащищенные нервные клетки тоже убрать рецепторы глутамата с поверхности клеток, это, по предварительным прогнозам, их защитит при инсульте.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily