28 июня 2022
АРХИВ
Обычная глина оказалась эффективным средством против набора веса
17 декабря 2018



Ученые из Университета Южной Австралии сделали неожиданное открытие: они узнали, что частицы глины впитывают содержащиеся в пище жиры, не давая им всасываться в стенки кишечника и выводя их из организма. Как отмечает "Новости Mail.RU", открытие было сделано в ходе исследования влияния глинистых материалов на всасывание антипсихотических препаратов.

Оказалось, в кишечнике микрокапсулы глины притягивают к себе жир и впитывают его. Что важно, частицы глины не только удерживают жиры, но и не дают им всасываться в стенки кишечника. Таким образом жиры просто проходят через пищеварительный тракт, выводясь естественным путем.

Получается, глина может стать недорогим и эффективным средством против ожирения. Ученые давали грызунам, сидевшим на калорийной и жирной пище, микрокапсулы с глиной. Притом, часть животных получала микрокапсулы натуральной и синтетической глины, часть - препарат для снижения веса (орлистат). Была и плацебо-группа. Период наблюдения за животными длился 2 недели.

Наблюдения за крысами велись на протяжении двух недель. В итоге за это время и крысы, получавшие глинистые материалы, и крысы, получавшие орлистат, сбросили вес. Примечательно: глина была эффективнее. Если сочетать глину с препаратом, можно усилить эффект и снизить риск побочных эффектов, заявляют ученые.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily