6 июня 2023
АРХИВ
Генетики обещают вылечить вирус герпеса раз и навсегда
17 декабря 2019



Вирус герпеса обладает удивительным свойством скрываться от иммунитета и лекарственных препаратов. Он живет, затаившись в состоянии покоя в так называемых резервуарах, выжидая момента. Аналогичная ситуация с ВИЧ. Лекарства против вируса герпеса нет. Но, возможно, справиться с ним позволит система редактирования генома CRISPR-Cas9, пишет "Hi-News.ru". Это проверили сотрудники Медицинской школы Гарварда.

Им удалось впервые разрушить вирусные резервуары, вмешавшись в геном. Оказалось, ДНК активно размножающегося вируса более подвержена воздействию фермента Cas9 ("молекулярных ножниц") в момент появления новых вирусных копий. Активно размножающиеся вирусы имеют меньше защитных белков, называемых гистонами. И это слабое их место. Также несомненным плюсом является строгая локализация ДНК вируса, что позволяет оставить здоровые клетки целыми.

По мнению ученых, система редактирования генома способна нарушить активное размножение вируса в определенных местах. И это актуально как для активной, так и для спящей формы вируса. На практике это будет выглядеть так: если нужно вылечить, например, инфицированную роговицу, то можно использовать редактор CRISPR-Cas9 непосредственно в нервных клетках роговицы, где и содержатся вирусы, "вычищая" их оттуда.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily