22 июля 2018
АРХИВ
Ученые нашли ген, связанный с редкой формой диабета
17 января 2018



MODY-диабет (сахарный диабет взрослого типа у молодых) - термин, описывающий несколько наследственных форм диабета, схожих по протеканию. Сотрудникам Университета Вандербильта, Лондонского университета Королевы Марии и Университета Эксетера удалось выявить ген, играющий ключевую роль в регуляции выработки инсулина. Открытие специалистов может привести к разработке новых методов лечения MODY-диабета, пишет The Deccan Chronicle.

Исследователи изучили уникальный случай семьи, в которой несколько человек страдают от диабета, а другие члены семьи имеют в поджелудочной железе опухоли, продуцирующие инсулин. При инсулиномах уровень сахара в крови обычно снижен, а при диабете - повышен. Оба заболевания оказались связаны с дефектом в гене MAFA, который контролирует выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Ученые обнаружили дефект в этом гене и у еще одной семьи с теми же заболеваниями.

Из-за дефекта появлялся аномально устойчивый белок, который дольше сохранялся в клетке. Дефект приводил к увеличению количества белка в бета-клетках поджелудочной железы. Сейчас ученые пытаются выяснить, почему дефект вызывает разные заболевания. Специалисты отметили: от диабета чаще страдали члены семьи-мужчины, а женщины чаще сталкивались с инсулиномами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 22 июля 2018 г. // Последняя новость 20 июля 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily