23 сентября 2023
АРХИВ
Генетики получили первый в мире биологический кардиостимулятор
17 июля 2014



Электронные кардиостимуляторы могут спасти жизнь человеку. Но не всем они подходят. Потом, кардиостимуляторы имеют некоторые ограничения и могут доставлять неудобства, отмечает Live Science. По словам специалистов, с этими проблемами легко справиться, если использовать биологический кардиостимулятор. Как показали эксперименты со свиньями, а организм этих животных очень похож на человеческий, введение гена в сердечную мышцу позволяет получить особые клетки, способные инициировать сокращение сердца.

Это идеальный вариант для пациентов, у которых развилась инфекция от обычного кардиостимулятора и нужно его на время удалить. Также генная терапия подойдет, если нужно помочь ребенку, у которого на стадии внутриутробного развития появились пороки сердца. Итак, ген внедряется вирусом. Хотя этот вирус и не способен размножаться или вписывать себя в геном, как показали тесты, все-таки небольшое количество вируса оказалось в других органах, кроме сердца.

У здоровых людей зона сердца - синоатриальный узел - испускает электрические импульсы и задает ритм сокращений. Если она не работает нормально, то начинаются проблемы. И в качестве подстраховки обычно используется кардиостимулятор. В эксперименте у животных сердце билось слишком медленно. В свою очередь, введение гена TBX18 в сердце приводило к тому, что в месте инъекции образовывались клетки синоатриального узла.

После введения гена у свиней участилось сердцебиение. И ритм адекватно повышался во время физической нагрузки и замедлялся в состоянии покоя. Плюс, они были более активны. Правда, через две недели эффект стал пропадать, так как тело свиней начало отторгать клетки, зараженные вирусом с геном.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily