1 февраля 2023
АРХИВ
Нет официальных данных о вреде газировки для почек и мочевыводящей системы
17 июня 2013



Рассказывает, влияет ли частое потребление газировки вроде колы на состояние почек и мочевыводящей системы, включая повышение риска рака.

"В настоящее время нет научно доказанного негативного влияния газированных напитков на состояние почек и мочевыводящей системы. Рак почки, мочевого пузыря, мочеточника, уретры не имеет в числе факторов риска развития потребление газированных напитков. В целом, урологи всегда приветствуют обильное потребление жидкостей, поскольку это способствует усилению диуреза (объема выделяющеся мочи) и снижению ее концентрации.

Менее концентрированная моча имеет меньшую склонность к камнеобразованию (а больные с камнями в почках составляют приблизительно 1/3 от всех пациентов урологического отделения). Прием лечебных газированных вод больных с камнями в почках должен назначать и регулировать только врач, так как полезность или вредность такой воды для конкретного пациента зависит от солевого состава камня. К примеру, при уратных камнях показаны щелочные минеральные воды.

Когда человек выделяет много мочи и часто мочится, то происходит меньшее воздействие на слизистую мочевых путей выводимых с мочой канцерогенов. Таким образом, обильное потребление жидкости во всех ее нетоксичных видах может быть даже полезным с точки зрения предупреждения раковых заболеваний слизистой мочевых путей. Если есть обеспокоенность состоянием органов мочевой системы, то оптимальным скринингом в настоящее время является ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, выполненные врачом-урологом, и общий анализ мочи".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily