1 февраля 2023
АРХИВ
Отказ от кофеина может вызвать те же симптомы, что и отказ от спиртного у алкоголика
17 июня 2013



Психотерапевты занесли симптомы синдрома отмены, возникающего при отказе от кофе, в раздел особых психических отклонений (группа "расстройства, связанные с кофеином") последнего выпуска Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, пишет The Boston Globe.

Предыдущий выпуск американского издания говорил об интоксикации кофеином, выражающейся в форме нервозности, бессонницы, мышечных судорог, учащенного сердцебиения. Подобные симптомы могут вызвать большие порции кофе или энергетика.

Теперь же эксперты предупреждают о зависимости, развивающейся под воздействием кофеина. Итог - классический синдром отмены в случае отказа от напитка (головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, депрессия).

Психолог Алан Бадни из Гейзельской медшколы подчеркивает: "Воздействие кофеина во многом схоже с алкоголем. Кофеин инициирует аналогичный синдром отмены. К счастью, подобные отклонения имеют кратковременный характер. Диагноз же имеет смысл ставить лишь в тех случаях, когда симптомы серьезно мешают жить".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily