14 июля 2020
АРХИВ
Раскрыт секрет особой заразности коронавируса
17 июня 2020



Биологи из Нью-Йоркского университета проанализировали мутации коронавируса. Оказалось, самая распространенная мутация в геноме SARS-CoV-2, характерная более чем для половины изученных штаммов вируса, улучшает его способность проникать в клетки от 2,5 до 8 раз, пишет ТАСС. Мутация D614G, показали наблюдения, ускоряет передачу вируса между самыми разными типами человеческих клеток, включая клетки из легких, печени и кишечника. Вероятно, мутация также делает вирус более стойким к человеческим ферментам.

На сегодняшний день ученые выделили три основные разновидности коронавируса, циркулирующего в мире. И примерно у 70% штаммов есть общая мутация в гене S, который управляет производством поверхностных белков SARS-CoV-2, помогающих вирусу проникать в клетку. Данная мутация - D614G - почти всегда встречается вместе с мутацией P314L, которая меняет работу участка ORF1b. Он управляет производством нескольких белков, важных для копирования РНК вируса и его размножения внутри зараженных клеток.

До недавнего времени специалисты не могли понять, что делает каждая из мутация по отдельности. Теперь было точно установлено: мутация D614G делает вирус заразнее. Вирус активнее проникал в клетки кишечника (число пораженных клеток вырастало в 2,5 раза), легких (в 5 раз), печени (почти в 8 раз). Притом, мутация снижала в 4 раза вероятность того, что иммунитет распознает шиповидный белок вируса, который тот использует для проникновения в клетки. Плюс, если распознавание все же происходило, иммунная система медленнее уничтожала белки оболочки вируса. А это позволяет вирусу выиграть время.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 13 июля 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru