25 марта 2023
АРХИВ
Новый антиоксидант защитит от эпилептических приступов
17 марта 2021



Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ) РАН, сообщает ТАСС, разработал новое лекарство против эпилепсии, вызывающее меньше побочных эффектов и положительно влияющее на работу мозга. Известно, что другие противоэпилептические препараты снижают качество внимания, памяти, мышления. Ученые синтезировали новый фенольный антиоксидант фенозан, обладающий противоэпилептическими свойствами. Он уже одобрен для использования в медицинской практике.

Было установлено, что процессы возбуждения в центральной нервной системе, ведущие к развитию эпилептиформных приступов, сопровождаются усилением свободно-радикального окисления и изменением состава липидов клеточных мембран головного мозга. А антиоксиданты, тормозящие окисление липидов и гармонизирующие структуру и свойства нейрональных мембран, могут нормализовать процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Именно это делал новый фенольный антиоксидант фенозан.

Эксперименты с грызунами показали: фенозан уменьшает интенсивность судорожных припадков и предотвращает кровоизлияния в мозг. Притом, соединение производило ноотропный эффект (положительно влияло на рассудочную деятельность). Клинические испытания подтвердили пользу антиоксиданта. Выводы ученых: фенозан предупреждает развитие судорожных приступов, устраняет эпилептиформную активность, уменьшает энцефалопатические нарушения, расстройства памяти, улучшает когнитивные функции и имеет более благоприятный профиль безопасности по сравнению со стандартными антиконвульсантами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily