16 апреля 2021
АРХИВ
Онищенко обвинил Евросоюз в отсутствии расследования вспышки кишечной инфекции
Онищенко обвинил Евросоюз в отсутствии расследования вспышки кишечной инфекции
Геннадий Онищенко | РОСПОТРЕБНАДЗОР
17 октября 2011



Евросоюз не провел полноценного расследования вспышки опасной кишечной инфекции, из-за которой Россия приостанавливала поставки овощей из Европы. Такое заявление сделал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Объективно, такого рода события еще могут быть, и еще будут, но самое печальное - в том, что никто не получил ответа на вопрос о причинах вспышки", - сказал "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач России.

"Причины передачи и меры, которые нужно принять на законодательном, организационном уровне, на уровне подготовки специалистов для профилактики таких вспышек, - никто этого не сформулировал", - пожаловался Онищенко. И сделал вывод о том, что европейская система контроля и надзора не готова к своевременному и оперативному "купированию подобного рода явлений". Поведение европейских чиновников главный санитарный врач назвал "кощунственной пляской на костях". Говоря о запрете поставок овощей, Онищенко заявил: "На фоне нескольких сотен инвалидов и 50 умерших от заболевания в Европе, еврочиновники продолжают утверждать, что Россия применила неадекватные меры".

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Европы, где произошла вспышка опасной кишечной инфекции. В июле европейские поставщики возобновили свою работу на российском рынке. Безопасность каждой партии овощей подтверждалась специальным сертификатом.

Эпидемия кишечных заболеваний в Европе, вызванная штаммом кишечной палочки 0104:H4 и спровоцировавшая смерть более 50 человек, наложила сильный отпечаток на отношение обывателей к продуктам питания. Между тем, специалисты говорят о банальном пренебрежении гигиеническими правилами. Приводится следующая статистика: в 2009 году в ходе проверок 545 ресторанов, кафе и закусочных, и в каждом четвертом из них нашли нарушения санитарных норм. А Глобальный совет по гигиене напоминает, что, согласно последним исследованиям, в большинстве европейских стран слишком редко меняют полотенца и постельное белье, многие используют одну и ту же зубную щетку целый год, 60% взрослых моют руки всего раз в день и без мыла, а почти две трети мужчин меняют нижнее белье раз в неделю.

Между тем, дабы обезопасить себя от инфекций, достаточно следовать ряду правил. Так, до и после приготовления пищи следует обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне, столовые приборы и посуду лучше обдавать кипятком и не забывать про борьбу с мухами-переносчиками микробов. Также необходимо отказаться от распространенной привычки долгое время хранить приготовленные овощные салаты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru