30 марта 2023
АРХИВ
Новый метод поможет проследить за активностью мозга ребенка в утробе матери
17 октября 2016



Его разработали исследователи из Университета Вашингтона. Ученым удалось свести к минимуму искажения изображений, связанные с движениями. Это одна из основных проблем фМРТ. Новый метод позволит узнать больше о развитии мозга и о том, как на него влияют внешние стимулы, рассказывает UPI.com.

Исследователи просканировали мозг 8 детей в утробе матери между 32 и 37 неделями беременности, используя фМРТ. Они получили видео сети пассивного режима работы мозга детей, активирующейся в состоянии покоя. До сих пор процесс визуализации затрудняли движения матери и плода, но специалисты смогли решить эту проблему.

Кстати, недавно команда ученых из университетов Бата и Линкольна нашла гены, влияющие на развитие мозга. Исследователи сопоставили геномные данные 28 млекопитающих с размерами новой коры мозга. Она отвечает за когнитивные функции, такие как речь и принятие решений. Размеры новой коры у разных видов отличаются. У человека она больше всего.

Специалисты нашли семейства генов, которые могли увеличиваться и уменьшаться за счет дупликации и делеции. Эти семейства увеличивались вместе с размером новой коры. Ряд обнаруженных генов ранее не связывали с развитием мозга, включая гены, участвующие в клеточной сигнализации и иммунном ответе.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily