30 марта 2023
АРХИВ
Обнаружены генетические дефекты, вызывающие редкое заболевание, грозящее раком
17 сентября 2012



Пищевод Барретта - редкое отклонение, встречающееся у 1% населения. Вследствие этого отклонения в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода появляется аномальный цилиндрический эпителий. В итоге повышается риск рака. Ученые под руководством профессора Януша Янковски из Колледжа королевы Марии, наконец, установили, какие генетические дефекты приводят к развитию пищевода Барретта, отмечает "Ремедиум".

Они проанализировали вариации генома около 3000 человек с данным расстройством. Полученную информацию сравнили с контрольной группой из 5000 человек. Так и были найдены две генетических детерминанты - два варианта однонуклеотидных полиморфизмов на участках хромосом 6р21 и 16q24.

Стоит отметить, что это первое исследование, которое смогло представить реальные доказательства генетического основания заболевания. Ученые не исключают: в будущем, возможно, появится соответствующая система генетического скрининга, ведь пищевод Барретта, как правило, находят у людей, жалующихся на кислотный рефлюкс.

Сообщается, что один из выявленных участков находится недалеко от гена FOXF1. Этот ген регулирует нормальное развитие желудочно-кишечного тракта. Еще один участок - близко к главному комплексу гистосовместимости, участвующему в работе иммунной системы, воспалительной реакции.

Вероятно, нарушение контроля в работе продуктов какого-либо из данных генов и дает предрасположенность к заболеванию. Если это подтвердится, то появится первое лекарство от пищевода Барретта.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily