17 августа 2022
АРХИВ
Офтальмологи разработали действенный метод лечения макулярной дегенерации
17 сентября 2013



Исследование Университета Северной Каролины, проводившееся на мышах, может подарить терапию против макулярной дегенерации, пишет Medical News Today. Ученые предлагают лечить недуг ингибиторами MDM2. Они обращают вспять процесс образования аномальных кровеносных сосудов, приводящих к потере зрения в центральной части поля зрения.

Макулярная дегенерация разрушает макулу - центральную часть сетчатки. Из-за отклонения человеку становится тяжело водить машину, читать и смотреть телевизор. Дегенерация начинается после 50 лет, поэтому часто ее называют возрастной макулярной дегенерацией. Есть сухая и влажная формы дегенерации. При сухой зрение затуманивается или появляются слепые зоны. А при влажной - растущие сосуды протекают, что приводит к потере зрения.

На данный момент самая эффективная официально одобренная технология лечения - инъекции антитела анти-VEGF. Инъекции нужно делать каждые 4-8 недель. Но они повышают риск инфекции и дорого стоят. Новый подход производит долгоиграющий эффект, не грозя инфекциями.

Основной "плюс" ингибиторов в том, что они напрямую воздействуют на сосуды. А вот анти-VEGF влияет на факторы роста, провоцирующие появление новых сосудов. Эксперименты с мышами и клеточными культурами показали: ингибиторы активировали протеин p53 - основной регуляторный белок, определяющий умрет ли клетка. Следовательно, ингибиторы инициируют смерть клеток сосудов.

То же делают низкие дозы радиации. Но, в отличие от радиации, ингибиторы не повреждают ДНК, и не требуется проведение сложной операции, иногда необходимой при лечении облучением.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily