17 августа 2022
АРХИВ
Пластырь-термометр не только замеряет температуру, но и оценивает психику
17 сентября 2013



В перспективе можно будет отказаться от стандартных термометров. Им на смену придет "умная татуировка", сообщает Live Science. Это гибкая электросхема с сенсорами, отслеживающими температуру тела и даже психическое состояние человека.

Суть в следующем: небольшие изменения в температуре способны показать, как сосуды расширяются и сокращаются. А это отражает статус сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день самая совершенная технология оценки температуры - инфракрасные камеры (дорогие и пациенту нужно сидеть на месте). Есть еще клеящиеся сенсоры. Но они имеют ограниченные возможности и раздражают кожу, что влияет на точность.

А вот разработка Джона Роджерса из Университета Иллинойса представляет собой гибкие термометры шириной всего в 50 микронов (примерно в половину волоса человека). Они стоят мало, прилегают к коже так же, как временная татуировка. Их точность приравнивается к показателям инфракрасной камеры стоимостью 250000 долларов.

Сенсоры сделаны из золотых проводков или силиконовых мембран, располагающихся на тонком резиновом листе с перфорацией (так кожа дышит). Они определяют температуру до тысячных градуса, оценивают кровоток, влажность кожи. По этим параметрам можно выявить признаки заболевания и понять, взволнован ли человек.

Также сенсоры годятся для использования в качестве грелок. Локальный нагрев позволит улучшить доставку лекарств в кровь, поглощение питательных веществ, необходимых, к примеру, для затягивания ран. И все это без риска инфекции. Пока прототипы сенсоров передают информацию по проводам. Но в перспективе появятся беспроводные версии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily