17 августа 2022
АРХИВ
Ключ к лечению редкого заболевания обнаружен в рыбе
17 сентября 2014



Небольшая рыбка, живущая в пресной воде, может помочь в лечении респираторного заболевания у людей, убеждены специалисты из Института молекулярной и клеточной биологии. Они нашли сотни новых генов в рыбках-данио. Эти гены работают так же, как человеческие гены, необходимые для формирования ресничек на поверхности клеток, выстилающих дыхательные пути, рассказывает The Malay Mail Online.

Реснички удаляют пыль и патогены из путей. Если гены не работают, то возникают проблемы с работой ресничек. Данный вопрос возникает при развитии редкого заболевания - первичной цилиарной дискинезии. У людей с этим расстройством часто диагностируют хронические заболевания, например, бронхит и пневмонию. Возможно даже сильное повреждение тканей дыхательных путей.

Примерно из 600 генов, найденных в организме рыбы, ученые выделили 26 генов, связанных с первичной цилиарной дискинезией. Не исключено, что существует больше генов, повышающих риск развития недуга. Если найти их все, то возможно создание диагностического теста и разработка терапии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily