21 марта 2023
АРХИВ
Обнаружены гены, связанные со смертельным заболеванием
17 апреля 2018

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) встречается у 15-25 человек из миллиона и не поддается полному излечению. Заболевание характеризуется высоким кровяным давлением в артериях, ведущих от сердца к легким, что со временем приводит к остановке сердца. Половина людей, страдающих от ЛАГ, умирает в течение 5 лет, сообщает "Vista News".

Британские ученые проанализировали тысячи образцов ДНК, полученных от пациентов с ЛАГ. Оказалось, что легочная артериальная гипертензия связана с мутациями в генах ATP13A3, AQP1, SOX17, GDF2 и BMPR2. Последние два гена влияют на формирование костей, рост клеток и образование тканей из стволовых клеток.

Ген SOX17 регулирует развитие эмбриональных тканей. AQP1 обеспечивает доставку воды в клетку, а ATP13A3 связан с концентрацией катионов и синтезом АТФ. Специалисты надеются, что результаты исследования помогут в разработке новых методов лечения легочной артериальной гипертензии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily