20 июня 2018
АРХИВ
Особая генетическая мутация делает некоторых людей ленивыми
17 февраля 2014



Специалисты Абердинского университета и Китайской академии наук не исключают, что им удастся создать лекарство от лени, воздействующее на гены, пишет The Daily Mail. Генетическая особенность, о которой идет речь, связана с работой мозга. Именно из-за нее человек не испытывает тяги к физической активности. Это грозит набором веса и появлением проблем со здоровьем.

Данные выводы были сделаны после изучения нормальных мышей и мышей с соответствующей мутацией. Проблемный ген производит белок, важный для дофаминовой системы мозга. А эта система усиливает тягу к физической активности. У мышей с мутировавшим геном было меньше определенных рецепторов дофамина на поверхности клеток мозга. Рецепторы располагались внутри клетки, что нарушало передачу сигналов.

Однако введение препарата, активизирующего дофаминовые рецепторы, позволяло повысить уровень активности, уменьшить вес грызунов и избавить их от симптомов метаболического расстройства. Также был проведен скрининг 400 китайцев, имевших лишний вес и метаболический синдром. Лишь у двоих выявили интересующую ученых мутацию. То есть генетическая особенность довольно редко встречается. Но это не исключает возможности выделения таких людей из общей массы пациентов и проведения специализированной терапии.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 июня 2018 г. // Последняя новость 19 июня 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily