22 мая 2018
АРХИВ
Врачи констатируют: обувь может быть реально опасной для здоровья человека
17 января 2018



Как передает "Российская газета", к примеру, женские "лодочки" с 10-сантиметровым каблуком вызывают деформации стопы при постоянной носке. В целом есть обувь, которую стоит носить только время от времени, говорит главный травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы, профессор Вадим Дубров.

Предрасположенность к плоскостопию и деформациям стопы - важные факторы риска болезней ног. Единственное место в мире, где количество деформаций стоп у женщин и у мужчин примерно одинаковое, согласно статистике, - это Техас. Здесь представители обоих полов носят ковбойские сапоги с острыми носами и каблуками. Зато в Полинезии тяжелые деформации стопы встречаются крайне редко. Причина - почти все население ходит босиком или в удобных сандалиях. По мнению врачей, оптимальная высота каблука - 2-4 сантиметра. Ношение обуви на высоком каблуке может поспособствовать развитию плоскостопия.

"Я не против красивых женских туфель на высоких каблуках, но не стоит их превращать в повседневный вид обуви, иначе риск деформации стопы и других нарушений повышается. Современные кроссовки - один из самых удобных видов обуви. В них есть специальные амортизирующие конструкции. В целом обувь должна соответствовать погоде, форме стопы, а также случаю. Она должна быть свободной, хорошо вентилируемой, не нарушать кровоток и не смещать пальцы ног.

Плюс, соответствовать случаю и используемой поверхности: если легкоатлеты будут бегать по асфальту без профессиональных кроссовок, деформации коленных суставов им не избежать. Некоторым пациентам, например, после операции на стопах необходимо носить обувь Барука, которая помогает разгрузить стопу в целом или ее отдел, а внешне напоминает традиционные японские тапки "гэта", - комментирует Дубров.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 мая 2018 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily