2 июня 2023
АРХИВ
Офтальмологи использовали космические технологии для оценки зрения
17 июля 2013



Инженеры из Центра астрономических технологий Великобритании создали устройство, выявляющее даже самые незначительные следы дегенерации в сетчатке. Это позволяет диагностировать опасные заболевания, включая макулярную дистрофию, на ранней стадии, отмечает РИА "Новости".

По словам исследователя Тома Маргрейна из Кардиффского университета, в основу разработки были положены особые методы фильтрации и сбора света, аналогичные тем, что используют при создании телескопов. Итогом работы стало появление денситометра, оценивающего сетчатку по тому, как свет отражается от макулы - места наибольшей остроты зрения в сетчатке.

В ходе диагностики испускаются короткие и мощные световые импульсы. Медик же смотрит за реакцией макулы, за тем, как она ведет себя в промежутке между вспышками. В зависимости от состояния сетчатки, свет будет по-разному отражаться от поверхности. Это дает возможность легко найти пораженные участки.

Методику уже протестировали на 20 добровольцах. У 50% из них была ранняя стадия макулодистрофии. Точность диагностики составила 100% (верный диагноз в 10 случаях из 10). Значит, прибор готов к масштабным испытаниям. Также ученые собираются создать его компактную версию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily