22 декабря 2014
АРХИВ
Законопроект "Об обязательном медицинском страховании" принят
17 ноября 2010



Проект базового закона "Об обязательном медицинском страховании (ОМС) в РФ" был принят Госдумой. Данный документ должен поддержать гарантии застрахованных граждан на получение бесплатной медицинской помощи в пределах базовой и территориальных программ ОМС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в документе, застрахованные лица (работающие и неработающие граждане), иностранцы и лица без гражданства, беженцы будут иметь право на бесплатное оказание медпомощи в клиниках при наступлении страхового случая. Подразумевается оказание помощи в объеме базовой программы на территории всей страны, а в пределах субъекта РФ, выдававшего страховой полис, - в объеме территориальной программы ОМС.

Также есть возможность выбирать и менять врача, страховую медицинскую организацию, но лишь один раз в год, не позднее 1 ноября, зато без смены полиса – он станет единым для всех организаций. Все это подразумевает "одноканальное финансирование" организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу. Сам тариф должен включать все статьи расходов, кроме затрат на приобретение оборудования дороже 100000 рублей.

Плюс, законопроект устанавливает заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медицинских организаций любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы, а также частных врачей. А с 1 мая 2011 года до повсеместного введения единой электронной карты, полис ОМС будут выдавать застрахованному лицу в порядке, устанавливаемом правилами ОМС. При этом скорую помощь включат в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичную - с 2015 года.

Депутаты приняли и дополнение к основному закону. Важный момент: теперь минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование, должен ровняться 60 миллионам рублей. Для этой нормы устанавливается переходный период до 1 января 2012 года. Основной же закон вступит в силу 1 января следующего года.
facebook
">
LJ
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 декабря 2014 г. // Последняя новость 19 декабря 2014 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2014 MedDaily