12 августа 2022
АРХИВ
Электрический ток помогает избежать рубцевания тканей
17 октября 2013



Образование шрамов является серьезной медицинской проблемой. Существует мало способов, предотвращающих появление рубцовой ткани. Массачусетский госпиталь выяснил: электрический ток высокого напряжения способен разрушить все клетки в коже, но провоцируя полную регенерацию ткани без шрамов, передает Medical News Today.

Клетки убиваются выборочно, но внеклеточная матриксная структура тканей сохраняется, включая систему местного кровотока. А это необходимо для нормального роста тканей и регенерации. На данный момент мощный пульсирующий ток используют для дезинфекции и уничтожения твердых опухолей. Уничтожение клеток происходит за счет необратимой электропорации.

После электрического воздействия в клеточных мембранах образуются большие отверстия, что и приводит к смерти клетки. До этого регенерация без образования шрамов наблюдалась только у взрослых амфибий и у зародышей млекопитающих, так как у них нет адаптивного иммунного ответа. Хотя у взрослых лабораторных мышей, с которыми работали ученые, и была работающая адаптивная система, они смогли восстановить кожу без образования шрамов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 12 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily