19 августа 2022
АРХИВ
Длительное потребление никотина ослабляет способность переносить боль
17 октября 2013



Курильщики, настоящие и бывшие, более чувствительны к боли, чем люди, никогда не пробовавшие курить, установили специалисты. Как передает Medical News Today, до этого была доступна противоречивая информация относительно связи никотина и болевых ощущений.

Кто-то говорил, что сигареты уменьшают чувствительность, кто-то - обратное (курильщики больше предрасположены к острой и хронической боли). Доктор Аслак Йохансен из Университетского госпиталя Норт Вэй решил разобраться в вопросе, исследовав 10364 добровольцев.

22,1% женщин и 18,8% мужчин, принимавших участие в изыскании, курили. 38,6% женщин и 46,8% мужчин курили раньше. Их чувствительность оценивалась с помощью теста с ледяной водой (требовалось максимально долго держать руку в холодной воде). Оказалось, лучше всего боль переносили люди, никогда не курившие. Хуже всего - курильщики. За ними шли бывшие курильщики.

А вот шотландские эксперты (Университет Данди) проанализировали связь курения, хронической боли и депрессии. По их мнению, именно депрессия может играть важную роль в связи курения и хронической боли, о чем говорит обследование 24042 добровольцев.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily