23 сентября 2023
АРХИВ
Деменция может начаться еще на стадии внутриутробного развития
17 октября 2018



Как передает The Daily Mail, мутации, приводящие к развитию данного недуга, происходят в ДНК во время деления клеток мозга эмбриона, установили ученые Университета Кембриджа.

Этот вывод сделали по итогам анализа 173 образцов тканей мозга, забранных у 54 человек. Из них у 14 не было проблем, у 20 - болезнь Альцгеймера и у 20 - деменция с тельцами Леви. При этом ученые исследовали 102 гена, среди которых были и те, что повышают риск деменции. Оказалось, у 27 человек были спонтанные мутации (не наследованные от родителей).

Примечательно: ДНК-изменения наблюдались в головном мозге и здоровых, и больных людей. То есть "островки" клеток с мутациями можно найти даже у, казалось бы, здорового человека. Наличие спонтанных мутация также объясняет, почему нет одинаковых случаев болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Важен и тот факт, что мутации, сформированные еще до рождения человека, могут проявляться разными симптомами. Специалисты подчеркивают: только каждый 20-й случай деменции обусловлен наследственным фактором. Львиная доля случаев деменции до сих пор остается загадкой для врачей. Спонтанные мутации, происходящие в утробе, вероятно, их объясняют.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily