11 декабря 2019
АРХИВ
Эксперт назвал самые коварные детские заболевания глаз
17 сентября 2019



Как отмечает Магомед Узуев, детский офтальмолог, офтальмохирург, заведующий отделением детских глазных клиник "Ясный взор", стоит опасаться амблиопии. Это снижение зрения, которое не поддается никакой коррекции. Она может затронуть оба глаза сразу или проявляться при большой разнице между правым и левым глазом - на одном глазу зрение отличное, а на другом - высокая степень близорукости или дальнозоркости. Причины амблиопии - оптические дефекты, косоглазие или врожденная катаракта.

Но самая опасная болезнь глаз у детей - ретинобластома, которая может привести к смерти из-за метастаз в мозг и легкие. Это онкологическое заболевание, возникающее в первые месяцы жизни (очень редко - годы). Признак ретинобластомы - при фотографировании у ребенка появляется специфическое свечение одного из зрачков, похожее на кошачье. Резкое развитие косоглазия тоже может указывать на ретинобластому.

"Что касается взрослых пациентов, у них нередко выявляют меланому в зрачке, радужке, склере (белой оболочке глазного яблока), так как в радужке присутствует большое количество пигмента меланина. Болезнь можно обнаружить по небольшим пигментированным пятнам или точкам в глазу", - дополняет Узуев.

Глаукома - сложное возрастное заболевание, присущее чаще людям после 40 лет. Его причина - высокое глазное давление. Главный признак болезни - постепенное сужение периферического зрения, т.е. человек перестает видеть предметы на периферии. Нередко у него остается только трубчатое зрение - почти все поле зрения не работает, кроме небольшой области по центру глазного яблока.

"Помните: своевременная диагностика - это единственный способ вовремя обнаружить заболевания глаз и предотвратить негативные последствия. Чем раньше начнете лечение, тем оно более эффективно. Проходите осмотр у офтальмолога раз в год, а после 35 лет обязательно проверяйте глазное дно и измеряйте глазное давление", - подчеркивает эксперт.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 11:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily