17 января 2021
АРХИВ
Раскрыт секрет воздействия антидепрессантов на мозг
18 апреля 2011



Ученые нашли способ, благодаря которому антидепрессанты воздействуют на клетки головного мозга. Оказалось, что важным звеном здесь являются глюкокортикоидные рецепторы.

Авторами открытия стали ученые из Королевского колледжа Лондона под руководством Кристофа Анакера. Они считают, что данная информация поможет изобрести новые, улучшенные методы лечения депрессии, пишет New Scientist.

Ученые исходили из уже известной информации о том, что одним из свойств антидепрессантов является повышение нейрогенеза в гиппокампе. Нейрогенез - это процесс образования новых нейронов, а гиппокамп - одна из двух областей головного мозга, ответственных за этот процесс.

Между тем у людей с депрессией этот процесс нарушается, хотя и не известно, является ли это причиной или симптомом заболевания.

Предыдущие исследования показали, что существует связь между некоторыми антидепрессантами и гормонами стресса, называемыми глюкокортикоиды. В связи с этим команда Анакера решила проверить, действует ли антидепрессант сертралин на глюкокортикоидные рецепторы клеток головного мозга.

Они вырастили клетки-предшественники гиппокампа и добавили к ним сертралин. Десять дней спустя прирост новых нейронов составил на 25% больше, чем обычно.

При этом, когда исследователи добавили препарат, блокирующий глюкокортикоидные рецепторы, прежде чем добавлять антидепрессанты, количество новых нейронов, произведенных после десяти дней, было в пределах ожидаемого естественного прироста.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что антидепрессанты действительно оказывать свое влияние через эти рецепторы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 17 января 2021 г. // Последняя новость 15 января 2021 г. 19:07

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru