8 августа 2020
АРХИВ
Президент призвал принять законы о тестировании детей на наркотики
18 апреля 2011



Госнаркоконтроль считает возможным проводить тестирование школьников на предмет употребления наркотиков в рамках медицинской диспансеризации. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, при этом ФСКН считает возможным предусмотреть возможность для родителей школьников отказаться от прохождения теста. "Мы поддерживаем тестирование, как один из инструментов раннего выявления потребления наркотиков", - сказал глава федеральной службы Виктор Иванов, отвечая в ходе заседания госсовета на вопрос президента Медведева.

По мнению Иванова, организация тестирования в ходе диспансеризации в старших классах, не потребует организации специальных кабинетов, и всю процедуру можно организовать "в рамках обычных анализов". "Считаем, что можно и не упорствовать в обязаловке, не делать это публичными", - высказался Виктор Иванов. Он предложил оставить за родителями право отказаться от тестирования ребенка на наркотики.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, предложил в федеральном законе закрепить все аспекты раннего выявления потребителей наркотиков, в том числе тестирование школьников. Президент отметил, что не все родители положительно отнеслись к такой инициативе. "Между тем, родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов", - сказал Медведев. "В любом случае по этой проблеме пора принимать решение, и оно не может быть рязанским или калужским или иркутским - оно должно быть общефедеральным", - уверен президент.

Между тем, рабочая группа президиума Госсовета, которая готовила доклад по этой проблеме, предлагает на первом этапе не вводить обязательное тестирование. "Мы предлагаем вести двухэтапную работу: сегодня рекомендовать вузам тестирование без специальной законодательной базы, а по итогам 2-3-летнего периода с учетом мирового опыта возможно рассмотрение вопроса о принятии закона", - сказал глава рабочей группы, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. "Мы предлагаем настоятельно рекомендовать Минобрнауки проведение такого тестирования, а закон рассматриваем как возможный следующий этап", - отметил он. Однако, президент скептически отнесся к возможности проведения обязательного тестирования без принятия специальных законодательных актов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 8 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru