27 ноября 2022
АРХИВ
Краткосрочный стресс положительно влияет на работу мозга
18 апреля 2013



Ученые из Калифорнийского университета в Беркли установили, что краткосрочный стресс благотворно влияет на мозг, пишет РБК. Во время стресса повышается концентрация внимания и улучшаются когнитивные способности.

Ученые провели исследование, подвергая лабораторных грызунов серьезному, но недолгому стрессу. Наблюдения показали, что у крыс почти вдвое увеличилось образование новых нейронов. Спустя две недели исследователи обнаружили, что крысы демонстрировали большую сообразительность и мыслительную активность, а их память значительно улучшилась.

"Мы привыкли считать стресс негативным явлением, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации даже полезны, они заставляют нас сохранять бдительность и быть начеку", - рассказала автор исследования Даниэла Кауфер. По ее мнению, именно стресс помогает адаптироваться животным, обитающим в естественной среде. Кратковременный стресс улучшает мозговую деятельность. Но хронический стресс наоборот подавляет производство новых нейронов, ухудшая память. Кроме того, увеличивая риск развития ряда серьезных заболеваний.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily