27 ноября 2022
АРХИВ
Россия запросила у Китая штамм вируса птичьего гриппа
18 апреля 2013

Темы: Эпидемия


Россия через Всемирную организацию здравоохранения запросила у Китая штамм вируса птичьего гриппа в связи с ростом в этой стране числа заболевших гриппом H7N8. Об этом сказал в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС. "Мы запросили вирус у КНР, также у ВОЗ и наших американских коллег", - рассказал журналистам Онищенко. По его словам, "этот вирус нужно внимательно изучать". К настоящему моменту в КНР зарегистрировано 77 случаев заболевания людей птичьим гриппом, число умерших достигло 17 человек.

"Пока нет случаев передачи гриппа птиц от человека к человеку, в этом убеждает ситуация в Китае, где многомиллионное население", - отметил глава Роспотребнадзора. Главный санитарный врач также сообщил, что в нашей стране продолжает осуществляться контроль над тем, чтобы в Россию не попало мясо зараженной птицы. "У нас нет промышленных поставок мяса птиц из КНР, однако, могут завозить для личных нужд", - пояснил он. Не исключил он и "криминальный путь" ввоза птицы из КНР. Сейчас в Пекине запрещена продажа мяса птицы и "обнаружился некий избыток и наш предприниматель оформляет это мясо как, например, из Северной Кореи", предположил Онищенко.

Китайские медики подтверждают, что пока нет информации о возможности передачи вируса от человека человеку. Между тем, микробиолог Хо Пан-леун из Университета Гонконга говорил недавно о том, что новый вирус птичьего гриппа H7N9 может оказаться "гораздо опаснее" предыдущей разновидности H5N1. И может иметь более серьезные эпидемиологические последствия. "Существует вероятность того, что вирус H7N9 сможет адаптироваться к организму людей и начать передаваться от человека к человеку, - заявил профессор. - Это угрожает глобальной пандемией". Напомним, впервые о заражении вирусом птичьего гриппа H7N9 в Китае объявили в конце марта.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily