16 августа 2018
АРХИВ
Классическая музыка повышает эффективность препаратов от гипертонии
18 апреля 2018



Новое исследование, проведенное в Университете Сан-Паулу, показало: частота сердечных сокращений (ЧСС) у людей была существенно ниже, если они слушали инструментальную музыку в течение одного часа после приема средства от гипертонии. Так, музыка усиливала действие лекарства, сообщает The Daily Mail.

В исследовании участвовали 37 взрослых со стабильно высоким кровяным давлением. Добровольцы лечились от гипертонии на протяжении 6-12 месяцев. После приема своих лекарств участники слушали в наушниках инструментальную музыку в течение 60 минут. Громкость музыки за время прослушивания не менялась. ЧСС добровольцев измеряли спустя 20, 40 и 60 минут после приема лекарств. Эксперимент повторили спустя 48 часов. Также для сравнения участники просто сидели в течение часа после приема препарата, не включая наушники.

Исследователи пришли к выводу, что музыка повышала эффективность препаратов от гипертонии. Положительный эффект был заметен уже через 15 минут и достигал пика спустя час. По мнению ученых, музыка воздействует на блуждающий нерв. Предыдущие исследования показали: классическая музыка активирует парасимпатическую нервную систему, которая замедляет сердцебиение и снижает кровяное давление.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 16 августа 2018 г. // Последняя новость 15 августа 2018 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily