28 ноября 2022
АРХИВ
Таблетки, стирающие память, стоит широко внедрять, призывает профессор Колбер
18 августа 2011



Миллионы людей могут избавиться от болезненных воспоминаний, принимая препараты, изменяющие мозг, заявляет профессор Адам Колбер, сотрудник Бруклинской школы права. На страницах журнала Nature профессор рассказал о необходимости более открытого подхода к разработке и использованию подобных средств, пишет The Independent. Противники лекарств утверждают, что люди тогда потеряют свою личность, если менять воспоминания.

Последние изыскания на лабораторных животных показали, как можно манипулировать памятью с помощью химических соединений. К примеру, препарат под названием ZIP блокирует способность крыс, имеющих кокаиновую зависимость, помнить места, где они регулярно получали наркотик.

Другие средства, уже протестированные на человеке, имеют возможность снимать остроту эмоциональной боли, связанной с воспоминаниями о неприятных событиях. Колбер полагает, что лекарства изменят жизнь людей с зависимостью, жертв нападений, участников ДТП, природных катастроф и террористических атак, ускорив процесс выздоровления.

Однако в 2003 году американская Комиссия по биоэтике установила: память тесно связана с ощущением себя. Поэтому таблетки могут только навредить. Вероятно, выход будет найден в препаратах, специально разработанных для изменения фактических воспоминаний в определенном контексте.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily