15 августа 2022
АРХИВ
Ученые изготовили полезный молочный шоколад с антиоксидантами
18 августа 2020



Как передает The Daily Mail, исследователи обнаружили, что переработанные пищевые отходы, такие как шкурка арахиса, кофейная гуща и чайные листья, могут быть использованы для наделения молочного шоколада такими же антиоксидантными свойствами, что и у темного шоколада.

В молочном шоколаде нет фенольных соединений (антиоксидантов). Эти соединения делают темный шоколад более горьким, но одновременно гораздо более здоровым. Между тем, тысячи тонн шкурок арахиса уходят в отходы. И около 15% веса каждой шкурки составляют фенольные соединения, то есть это ценный источник антиоксидантов. Антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, а также могут предотвратить или отсрочить повреждение клеток.

Исследовательская группа измельчила шкурку арахиса в порошок и использовала этанол для извлечения фенольных соединений из нее. Затем был добавлен мальтодекстрин (обычная пищевая добавка), что облегчило смешивание порошка с компонентами молочного шоколада. Исследователи создали шоколадные квадратики, содержащие от 0,1% до 8,1% фенольной смеси. В экспериментах на качество вкуса добровольцы выявляли фенольные соединения при превышении концентрации в 0,9%, что было неплохим компромиссным вариантом в плане текстуры и вкуса.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily