21 сентября 2023
АРХИВ
Согласно исследованиям, у жителей Африки самое большое генетическое разнообразие
18 февраля 2010



Как оказалось, люди, относящиеся к разным этносам и живущие весьма далеко друг от друга, могут иметь меньше генетических отличий, чем пять бушменов и один архиепископ из Южной Африки. По мнению ученых, такая генетическая вариативность в пределах одного континента может подсказать, как прожить долгую жизнь, несмотря на болезни и голод, - сообщает "Reuters".

Рассказывает доктор Ванесса Хэйз из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии: "Мы упорядочили геномы пяти южноафриканцев в возрасте больше 80 лет. Анализу подверглись гены архиепископа Дезмонда Туту из Южной Африки и четырех бушменов из Намибии. В среднем, мы обнаружили столько же генетических различий между двумя бушменами, сколько у европейца и азиата".

Такое генетическое разнообразие ученые объясняют тем, что в африканском регионе останавливалось и развивалось огромное количество людей, в то время как европейцы, азиаты и другие группы возникали из более маленьких популяций, которые мигрировали с этого континента. Этот факт может помочь ученым понять, как гены влияют на здоровье, ведь бушмены смогли дожить до столь преклонного возраста, несмотря на суровые условия жизни.

Также ученые обнаружили особенности в генах, которые позволяют взрослым переваривать коровье молоко, отвечают за разный оттенок кожи и делают человека восприимчивым к малярии. А у одного бушмена был выявлен ген, уменьшающий потерю соли и воды через пот, у остальных - ген, отвечающий за прочные кости у потомков.

Данного типа гены показывают, как человеческий организм адаптируется к окружающей среде. Это дает возможность, так сказать, прочесть историю человеческой эволюции и историю развития болезней, что, в свою очередь, позволит в будущем создавать лекарства, подходящие каждому человеку.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily