23 сентября 2023
АРХИВ
Вакцина "Спутник Лайт" пройдет тестирование в столичных клиниках
18 февраля 2021



Как сообщает "РБК", соответствующие испытания пройдут в Москве на базе 10 городских поликлиник. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, новая вакцина создана в Институте им. Н.Ф. Гамалеи. "Спутник Лайт" должен устранить основной недостаток классической вакцины "Спутника V" - необходимость вводить два компонента с разницей несколько недель. Собянин также заявил, что в Москве планируются три фазы клинических испытаний назальной формы "Спутника V" (вакцины, формирующей иммунитет в носоглотке). Это дополнительная защита, хотя и не способная заменить основную вакцину.

"Для вакцинации "Спутником Лайт" потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации. "Спутник Лайт" уже прошел первые фазы испытаний. У всех, кто его получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка", - говорит Собянин.

К испытаниям приглашается любой совершеннолетний, не имеющий противопоказания и не прошедший вакцинацию "Спутником V". Исследования продлятся до 28 января 2022 года. Разработчики признают: уровень защиты от этой вакцины доходит до 85%, хотя на практике может быть и немного меньше, чем у "Спутника V".

Комментирует глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: "Лайт-вакцина будет представлять собой один компонент вакцины "Спутник V". Скорее всего, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться менее длительный срок - на протяжении 3-4 месяцев. Спустя три месяца после введения лайт-вакцины пациенту можно поставить и второй компонент "Спутника V".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily