21 сентября 2023
АРХИВ
Свет, проникающий в тело матери, влияет на внутриутробное развитие ребенка
18 января 2013



Свет, поступающий в матку, играет важную роль с точки зрения развития глаз ребенка, установили сотрудники Университета Калифорнии и Медицинского центра Детского госпиталя Цинциннати. BBC отмечает: возможно, все связано с тем фактом, что свет активирует белок меланопсин, в частности, регулирующий "внутренние часы".

Как показал эксперимент, если мыши проводили беременность в полной темноте, это изменяло развитие глаз у потомства. Небольшое количество света требовалось для контролирования роста кровеносных сосудов в глазах. Этот факт может объяснить появление отклонений зрения у детей.

При нормальном раскладе по мере развития сетчатки для ее подпитки формируются сосуды - гиалоидная сосудистая система. Но если потом эти сосуды не отомрут, то они нарушат зрение. Когда беременность протекала в полной темноте, сосуды оставались на месте. В пересчете на человеческие показатели критичным был первый триместр беременности.

Известно, что у некоторых детей, рожденных раньше срока, появляется ретинопатия недоношенных (сосуды глаза растут аномальным образом, повреждая сетчатку и провоцируя потерю зрения). Аналогичный процесс наблюдался и у детенышей грызунов, живших в темноте.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily