26 июня 2022
АРХИВ
Открытие: психотерапия надолго меняет связи в мозге
18 января 2017



Британские исследователи обнаружили, что когнитивно-поведенческая психотерапия укрепляет специфические связи в головном мозге людей с психозами. И, вероятно, это приводит к избавлению от симптомов и восстановлению спустя 8 лет. Когнитивно-поведенческая психотерапия предполагает изменение мыслей и убеждений человека. Люди, страдающие от психозов при шизофрении и других расстройствах, в процессе когнитивно-поведенческой психотерапии учатся думать иначе о своих необычных переживаниях, пишет Medical Xpress.

Ранее ученые выяснили: после когнитивно-поведенческой психотерапии у людей с психозами связи между областями мозга, участвующими в правильной обработке социальных угроз, становятся теснее. В исследовании участвовали люди с психозами. Добровольцы получали лекарства. Участников разделили на группы. Первая группа в течение 6 месяцев посещала сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии, а вторая лечилась только препаратами.

Специалисты делали участникам фМРТ. Они оценивали реакцию мозга добровольцев на фото людей с разными выражениями лица. Сканирование мозга проводилось в начале исследования и 6 месяцев спустя. Исследование показало, что связи в мозге изменились только у тех людей, которые проходили когнитивно-поведенческую психотерапию.

Ученые решили продолжить исследование. Они в течение 8 лет следили за 15 из 22 пациентов, посещавших психотерапевта. Исследователи изучали медицинские записи. Кроме того, добровольцы заполнили опросники. Специалисты заметили: укрепление связей между несколькими областями мозга, особенно между миндалиной, отвечающей за реакцию на угрозу, и лобными долями, связанными с мышлением, приводило к устойчивому восстановлению.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily