11 апреля 2021
АРХИВ
Храп снижает успеваемость ребенка в школе и концентрацию
18 июля 2012



Все дети храпят время от времени. Но каждый десятый делает это регулярно, констатирует Мэрианн Дэйви, основатель Британской ассоциации храпа и апноэ сна. Как правило, проблемы возникают, если ребенок спин на спине, у него простуда, аллергия, лишний вес, увеличенные гланды, аденоиды, структурные аномалии дыхательных путей, синдром Дауна, пишет The Daily Mail.

В 2-3% случаев за, казалось бы, обычным храпом стоит обструктивное апноэ сна (ребенок перестает в какой-то момент дышать вследствие блокады дыхательных путей). Остановки дыхания могут происходить раз 10 за час. Если за ночь это случается 15-20 раз, то начинаются реальные проблемы.

Из-за остановок дыхания снижается концентрация кислорода в крови. Органы, включая сердце и мозг, начинают страдать. В итоге ребенок может плохо расти, отставать в развитии, иметь проблемы с поведением, успеваемостью в школе, концентрацией. Нередко у детей с апноэ сна отмечаются головные боли и пониженный аппетит.

Сотрудники Мельбурнского центра сна установили: у детей 12 лет с апноэ когнитивные показатели были значительно ниже, чем у здоровых. Если апноэ сна длится несколько лет, уровень IQ ребенка падает, страдает память. А исследование 11000 детей в Британии доказало связь апноэ сна и гиперактивности.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 11 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru