30 марта 2023
АРХИВ
Генно-модифицированные свиньи помогут разобраться в причинах возникновения диабета 2 типа
18 марта 2010



С каждым днем количество людей, страдающих от диабета второго типа, увеличивается. На данный момент только в Германии 7 миллионов человек болеют диабетом, а всего в мире, по предварительным подсчетам, к 2030 году будет 370 миллионов диабетиков. Где только не пытаются ученые найти ключ к избавлению от этого недуга - и в особом устройстве организма дельфинов, и в установлении определенного режима сна в течение дня.

Теперь вот исследователи из Университета Людвига-Максимильяна в Мюнхене решили с помощью генной инженерии создать модель для изучения диабета, которая бы воспроизводила многие особенности болезни. Это, по задумке ученых, позволит улучшить методы диагностики и терапии - сообщает "Информнаука".

Собственно, сам диабет 2-го типа возникает в результате комбинации генетических и внешних факторов. В итоге организм не реагирует на инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови. Невосприимчивость к инсулину ведет к высокому уровню концентрации глюкозы в крови.

Для более детального изучения этого процесса мюнхенские ученые создали генно-модифицированную породу свиней, воспроизводящую симптомы дибета 2-го типа. В качестве модели была выбрана свинья, так как ее физиология очень близка к физиологии человека.

Вернемся к уровню глюкозы. В нормальном организме возрастание глюкозы в крови приводит к тому, что бета-клетки из поджелудочной железы выделяют инсулин, который стимулирует захват глюкозы тканями. В случае диабета 2 типа данная цепочка нарушается. Клетки не отвечают на инсулин, и уровень глюкозы остается высоким, что вредным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе, почках и может привести к слепоте.

Гормоны-инкретины - глюкозо-зависимый инсулин-выделяющий полипептид и глюкагоноподобный пептид-1 производятся в кишечнике во время переваривания пищи. По кровотоку они достигают поджелудочной железы, и там стимулируют выделение инсулина.

У трансгенных свиней был частично нарушен ген рецептора глюкозо-зависимого инсулин-выделяющего полипептида. В ряде экспериментов выяснилось, что нарушение ответной реакции на глюкозо-зависимый инсулин-выделяющий полипептид приводит не только к сбоям в обмене глюкозы, но и к уменьшению бета-клеток в поджелудочной железе. При этом, нарушение ответной реакции - скорее причина, чем последствие диабета.

Более четко разобраться в этом механизме ученым еще предстоит. Подопытные свиньи – очень хорошие модели для изучения диабета. Они имеют не только слабую ответную реакцию на глюкозо-зависимый инсулин-выделяющий полипептид, но и другие особенности диабета 2 типа у человека. К примеру, выделение инсулина и эффективность использования глюкозы у них падает с возрастом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily