21 января 2022
АРХИВ
Специалисты: потеряв близкого человека, важно сохранять нормальный режим сна
18 марта 2021



У людей, имеющих постоянные проблемы со сном, могут особенно тяжело переживать горе от потери любимого человека, заявляют ученые Университета Аризоны и Медицинского центра Университета Эразма. Как передает Eurek Alert, речь идет о тяжелых случаях, когда тоска по умершему настолько сильна и стабильна, что реально вмешивается в повседневную жизнь человека. По словам ученых, это происходит у 7-10% людей, понесших тяжелую утрату.

Известно: для многих людей смерть любимого человека сопровождается нарушением сна. Данный вопрос ученые проанализировали на примере добровольцев среднего и пожилого возраста. Люди вели дневники сна, носили прибор, фиксирующий, сколько времени нужно, чтобы заснуть, как часто человек просыпается ночью и сколько времени в постели он бодрствует. Плюс, проводились интервью, которые показывали, страдает ли человек от горя вследствие смерти близкого.

Повторная проверка проводилась через 6 лет. Оказалось, если изначально было нарушение сна, человек с большей вероятностью попадал в группу сильно горевавших при повторной проверке. Сон - фактор риска ухудшения психологического состояния. Как говорят медики, сон важен для обработки эмоциональных переживаний и событий, происходивших в дневное время. Он также помогает отдохнуть и восстановиться физически, а горе - это большая стрессовая нагрузка для тела.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily