15 августа 2022
АРХИВ
Неврологи выявили удивительное свойство тестостерона
18 марта 2021



Китайские ученые сделали открытие: чем выше уровень тестостерона, тем меньше мужчина готов проявлять щедрость и великодушие, пишет "Новости Mail.RU". Известно, что тестостерон сильно влияет на головной мозг и на поведение мужчины. Так, высокий уровень этого гормона связывают с большей агрессивностью и импульсивностью, склонностью к асоциальному поведению и поиску случайных сексуальных связей.

А, согласно новому исследованию, уровень тестостерона также влияет на готовность мужчины делиться материальными благами. Был проведен эксперимент при участии 70 мужчин 18-25 лет. Добровольцев разбили на две группы. Всем участникам втирали гель; у первой группы гель содержал 150 миллиграммов тестостерона, а у второй - плацебо.

Участников попросили ранжировать различных людей из своего круга общения по степени эмоциональной близости с ними. Далее добровольцы получили деньги, которыми требовалось поделиться с упомянутыми людьми. Параллельно ученые следили за активностью мозга добровольцев с помощью МРТ.

В итоге мужчины из основной группы демонстрировали менее выраженную щедрость по отношению к людям из своего круга, с которыми у них нет особой эмоциональной близости. Повышенный уровень тестостерона снижал активность височно-теменного узла - области мозга, связанной с эмпатией. Таким образом ослабевала способность сопереживать и получать удовольствие от собственных проявлений альтруизма.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily