21 января 2022
АРХИВ
Прорыв: австралийские ученые создали модель человеческого эмбриона
18 марта 2021



Монашский университет, сообщает ТАСС, вырастил модель эмбриона человека из клеток кожи. Это трехмерные структуры, идентичные человеческим эмбрионам на ранней стадии развития. По словам ученых, данные структуры помогут детально изучить первые этапы внутриутробного развития человека, понять основания бесплодия и узнать, почему выкидыш чаще происходит в течение первых двух недель беременности.

Модель эмбриона исключает использование настоящих эмбрионов человека, что снимает этический вопрос. Мировое научное сообщество уже назвало проведенную работу настоящим прорывом. Сообщается, что созданная модель эмбриона фактически прекращает свое развитие после 10-11 дней. То есть о выращивании искусственного человека речи нет.

Работы с эмбрионами человека вызывали не раз вопросы, в частности, в связи с редактированием генома. Напомним: два года назад китайский генетик Хэ Цзянкуй был приговорен судом Шэньчжэня к трем годам заключения и штрафу в размере 430000 долларов за получение генетически модифицированных людей. Ученый заявлял, что ему удалось вырастить генетически измененных детей, которым не страшен ВИЧ. Генетик прицельно воздействовал на ген CCR5 в эмбрионах.

Китай относится к самым передовым в плане генетики странам, ведь здесь нет официального запрета на работу с генами эмбрионов. С 2015 года ученые Поднебесной отредактировали геномы 86 человек, больных ВИЧ и раком. Но только Хэ Цзянькуй довел свою работу до рождения детей с обновленным геномом. Суд и Национальная комиссия по здравоохранению посчитали эти действия опасными для социума.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily