27 ноября 2021
АРХИВ
ВОЗ: миру повезло, что вирус гриппа AH1N1 не мутировал в более смертоносную форму
ВОЗ: миру повезло, что вирус гриппа AH1N1 не мутировал в более смертоносную форму
Маргарет Чан | Wikipedia
18 мая 2010



Как мы писали ранее, в Женеве проходит 63-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. И сегодня во время ее открытия генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан сделала тревожное заявление: "Миру однозначно повезло, что вирус гриппа AH1N1 не мутировал в более смертоносную форму, а вакцина против болезни оказалась эффективной и безопасной", сообщает ИТАР-ТАСС.

По ее мнению, всем просто повезло. От мутации штамма не спасли бы никакие меры. Однако в целом использовавшаяся вакцина эффективно противостояла ходившим вирусам и продемонстрировала отличные результаты в области безопасности.

При этом отделения скорой помощи и интенсивной терапии в больницах очень часто были перегружены. Но лишь немногие страны не смогли справиться с этими трудностями. Маргарет Чан подчеркнула: "Если бы ситуация развивалась по неправильному пути в одной из этих областей, у нас была бы сегодня совсем другая повестка дня".

Надо сказать, что выступление генерального директора ВОЗ стало ответом на критику, наводнившую прессу в последние месяцы, относительно искусственно созданной паники вокруг гриппа. Напомним, многие страны закупили вакцину в огромных количествах, гораздо превышающих потребности населения.

Что касается России, то на прошедшей сегодня конференции, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил благоприятную ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так в подавляющем большинстве субъектов РФ эпидемия не регистрируется.

"Если переживем апрель при таком уровне заболеваемости, можно будет смело сказать, что до сентября грипп уйдет", - сказал Геннадий Онищенко. По его словам, в Европе тоже фиксируется низкий уровень заболеваемости.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily