7 октября 2022
АРХИВ
Генпрокуратура нашла вопиющие нарушения в работе бригад "скорой"
18 мая 2011



"Скорая помощь" в России работает не по правилам, выяснила Генеральная прокуратура. Марина Гриднева, официальный представитель Генпрокуратуры, заявляет: "В ходе проверок были выявлены повсеместных нарушениях конституционного права граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как оказалось, автомобили скорой медицинской помощи в ряде регионов не обеспечены топливом, а бригады врачей не имеют лекарств, аппаратов наркоза, вентиляции легких, пульсометров. К примеру, в Новосибирске отсутствие бензина в бензобаке "скорой" не позволило госпитализировать ребенка, потерявшего сознание. Врачам пришлось вызывать вторую машину.

А в отдельных субъектах РФ вообще нет службы "скорой помощи". Это провоцирует смерть многих граждан. Иногда лишь предписание суда может изменить ситуацию, как это было в Алтайском крае с Славгородской межрайонной прокуратурой и в Кирово-Чепецке Кировской области.

С другой стороны, бывает, бригады отказываются выезжать к пациенту. "Так, в селе Камышное Курганской области помощь не была оказана 64-летнему пенсионеру, что повлекло его смерть. Основанием для отказа в оказании помощи больному явился приказ главврача центральной районной больницы, установивший, что вызвать "скорую помощь" жители села могли с согласия либо по сообщению главы местной администрации и поселкового фельдшера. Всех виновных наказали, а врачи получили по 2 года лишения свободы", - рассказывает Марина Гриднева.

Также есть информация о том, что иногда сотрудники станций скорой медицинской помощи сообщают за деньги ритуальным организациям о фактах смерти или наличии тяжелобольных пациентов. Это нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье. Иногда это доходит до абсурда: в Екатеринбурге вместо вызванной "скорой" приехали агенты ритуальной фирмы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 7 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily