28 июня 2022
АРХИВ
Страх заразителен, но с этим можно справиться, говорят специалисты
18 мая 2016



Сотрудники Каролинского института считают, что нужно бороться с распространением страха в обществе и развитием фобий. Как отмечает "Российская газета", ученые уверены: возможно разработать стратегии профилактики фобий в группах повышенного риска. Люди сталкиваются с эмоционально напряженными ситуациями и наблюдают за тем, как в них ведут себя другие люди. Так происходит социальное обучение, позволяющее избежать опасности в будущем. Подобным образом дети учатся на примере взрослых.

Однако аналогичным образом могут передаваться страхи. Ученые наглядно показали, как страх распространяется в обществе и что с этим делать. Был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцам показывали видео. В нем были изображены два разгневанных человека. То же происходило с актером. Когда на экране появлялось одно из лиц, актер получал разряд током в руку. И впоследствии добровольцы демонстрировали тревожность при появлении того самого лица. Если же актер не проявлял признаков дистресса, то страх не передавался.

Более того, ранее приобретенный "безопасный опыт" (переживание безопасности какого-то явления) в присутствии другого человека противодействовал социальной передаче страха. Но это работало только, если в первом случае и во втором фигурировал один и тот же актер.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily